Перейти к содержимому

Мед из лесной поляны по народному называется «Борщи».

        Пасека, откуда ведем сегодняшний репортаж, находится на "Лесной поляне", которую местные жители называют "Борщи". Рядом "Ягодная поляна", чуть дальше "Кордон". Про "Ягодную поляну" все понятно, ягоды там собирают из года в год и в большом количестве. А вот Кордон имеет давнюю историю. В годы войны здесь стояли наблюдательные вышки, на которых дежурили девушки-наблюдатели. Их задача была обнаружить вражеские самолеты и подать сигнал тревоги. После войны лесхоз открыл на "Кордоне" лесопитомник, выращивал саженцы деревьев лиственных и хвойных пород. Название же осталось прежним, а вышки лесхоз использовал для охраны леса от пожаров и борьбы с браконьерами.

            Но перейдем непосредственно к нашим героям - группе "Садовских" пчеловодов-пасечников. На уютной поляне со звонким названием "Борщи" разместились Казаев Юрий Петрович, Гераськин Юрий Алексеевич, Коломеец Константин Тимофеевич, Дунязин Борис Иванович и его сын Иван, Молянов Сергей Николаевич и Акимов Алексей Геннадьевич. Команда крепкая слаженная, вместе занимаются пчеловодством уже более 10 лет. Кто-то уходит, на их место приходят другие, но основа этого коллектива остается неизменной.

            Наш разговор начинает Казаев Юрий Петрович, старейшина коллектива. Юрию Петровичу в этом году исполнилось 77 лет, но он отлично выглядит и не спешит записываться в старики.

Пчеловодству все возрасты покорны.

       

   К пчеловодству стал приучаться, когда исполнилось 23 года. Заслуга в этом моего тестя, Петра Павловича Усанова и его супруги Зинаиды Матвеевны. В свою очередь они учились у Федора Ивановича Курякина, да и мне посчастливилось встречаться с этим очень интересным и разносторонним человеком.

           Как и мой тесть, он был участником войны, орденоносцем, сегодня про таких людей говорят человек-легенда. От своих наставников я узнавал очень много полезного и по теории пчеловодства, а главное, конечно, практически, на их примере осваивал это интересное и, безусловно, важное дело.

            Можно много говорить о пользе меда, но я приведу только один пример. Моя теща Зинаида Матвеевна Усанова прожила до 101 года и во многом благодаря меду и другим продуктам пчеловодства. Также хочется назвать еще одного знатного ветерана-пчеловода, которого многие пчеловоды нынешние по праву считают своим наставником и учителем.

            Семен Васильевич Гусев заведовал колхозной пасекой в колхозе имени XXII партсъезда. Среди пчеловодов он пользовался непререкаемым авторитетом. Благодаря его профессионализму и высокой ответственности, мед в колхозе давали даже на трудодни. Может быть, и не так много, как хотелось (по 5-6 грамм за 1 трудодень), но на столах у колхозников мед был. Кроме этого, мед выделялся на общепит, во время уборочной страды и весенних полевых работ, а также в школу и детский сад. Заслуга в этом, наряду с Семеном Васильевичем, конечно, председателя колхоза Клейменычева Михаила Петровича.

       

 Самостоятельно пчеловодством я занялся довольно поздно в 1988 году, но и тогда, в силу большой занятости, больше полагался на друзей. Это потом, после ухода на пенсию, я стал настоящим пчеловодом, если так можно сказать. Но глядя на своих друзей, более молодых, но более опытных и знающих, я чувствую себя учеником.

           Чем для меня стало пчеловодство сейчас? Одной фразой ответить трудно. Это и возможность общаться с коллегами по увлечению, и возможность лучше познать природу и ее законы, и, наконец, это возможность улучшить материальное положение моей семьи.

           Трудно не согласиться со словами ветерана, если перефразировать его мысли, то получится знакомая фраза "Все гениальное - просто".

Пчела любит спокойствие

             Нашу беседу мы продолжаем, в нее включаются отец и сын Дунязины Борис Иванович и Иван Борисович. Первое слово по старшинству взял Борис Иванович.

           

  Пчеловодством я начал заниматься по-серьезному в начале 2000-х. Первые три семьи пчел я купил и подарил старшему сыну. Он взялся за дело рьяно, но что-то где-то не срослось. Через пару лет пчелы погибли. Виноваты были мы сами, вовремя не облечили их, да и не знали как это делать. Первые неудачи меня не остановили, и я снова купил несколько пчело-семей, которые со временем довел до 30-35 штук.

             За эти годы я узнал очень много о правилах содержания пчел, их лечение, размножение и другое. Десять лет назад мой младший сын уволился с контрактной службы и приехал домой. Мне стоило больших трудов убедить его стать пчеловодом, помогали все коллеги по пасеке. Сегодня он пчеловод с 10-летним стажем. В отдельных вопросах он уже догнал и перегнал меня.

             Очень радует тот факт, что династия пчеловодов Дунязиных продолжается. Пчеловодство для меня - это некое таинство общения с природой. Когда я приезжаю на пасеку, стараюсь настроиться внутренне на что-то позитивное, успокоиться. И только после этого я иду к пчелам. Пчела чувствует ваше настроение.                    Нервозность и раздражительность ей сразу передаются, и тогда только держись, накусает по полной программе.

                

Когда увлечение стало работой

              Наш следующий собеседник - пчеловод с более чем 25-летним стажем, Юрий Алексеевич Гераськин.

         

              С пчелами и пчеловодством я познакомился еще в раннем детстве. Мой отец, Алексей Ефимович, держал дома пасеку из 11 ульев, по закону тогда больше и не разрешалось. Особого интереса в детстве к пчеловодству я не проявлял, но осталась память и понимание важности этого дела. К пчеловодству я вернулся уже в 20 лет. Отец моей жены, Сергеев Александр Павлович, был знатным пчеловодом. Работал он старшим пасечником в колхозе имени Калинина и, конечно, держал и своих пчел. После свадьбы мы с женой жили в Калинино, я помогал тестю на пасеке. Александр Павлович был пчеловодом и по профессии, и по призванию. Знал и понимал это дело до тонкостей, поэтому с ним было всегда интересно. После общения с тестем я тоже стал интересоваться пчеловодством. Стал выписывать специализированные журналы и газеты, интересоваться новинками, общаться с опытными пчеловодами.

             Сегодня у меня большая пасека: 80 действующих и около 40 молодых семей. Совсем недавно я в кругу друзей-пасечников отметил 25-летие своего любимого увлечения. Эта дата совпала с 25-летием сына, которым я очень горжусь. Сейчас он живет в Саратове и не часто приезжает, но, когда надо, он рядом. Сегодня я не просто работаю над увеличением количества получаемого меда. Я освоил выведение пчелиных маток, что приближает меня к профессиональному, можно сказать, промышленному пчеловодству.

             Кроме этого, собираю прополис, маточное молочко, гомогенат и другие очень полезные- лечебные продукты пчеловодства. Пчеловодство для меня стало работой и увлечением, отдыхом и общением с друзьями, источником доходов и возможностью отдать природе хоть какие-то "долги". Наш Балтайский мед широко известен за пределами Саратовской области, правда об этом мало кто знает. В частности широко рекламируемый Башкирский мед процентов на 20 состоит из Балтайского. Тоже самое и в Татарстане. В эти 2 республики ежегодно пчеловодами района продается от 30 до 40 тонн нашего балтайского, барнуковского, большеозерского, столыпинского, садовского меда. Но это по названию сел, а так это мед чернокленный, липовый, гречишный, луговой (Иван-чай синяк, донник) подсолнечный, лесной.

             Ну и несколько слов о своих друзьях–коллегах. Наш пчеловодческий коллектив сложился 15 лет назад. Наш старейшина Казаев Юрий Петрович, мы его уважаем и всегда готовы прийти на помощь. Отставной прапорщик Константин Тимофеевич Коломеец 30 лет прослужил в Армии и не привык сидеть сложа руки, поэтому долго уговаривать его присоединиться к нам не пришлось. Дунязины Борис Иванович и Иван тоже пришлись ко двору, трудолюбивые, ответственные. Это же можно сказать и о наших новых коллегах о Молянове Сергее и Алексее Акимове. В общем, на нашей пасеке: один за всех и все за одного.

             В заключение пожелаем всем героям нашего репортажа здоровья, хорошей погоды и успехов в их нелегком, но таком нужном деле.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x